Топ-100
Компания "Теребел" выполняет работы нулевого цикла в РФ
забивка свай, забивка наклонных свай, буросекущие сваи, буронабивные сваи

Выполняем работы нулевого цикла

Забивка наклонных сва, буронабивные сваи, буроинъекционные сваи, вибропогружение свай, вдавливание свай, наклонные буронабивные сваи

ТЕЛЕФОН:
+7 (495) 796-18-76
+7 (903) 796-18-76

вибропогружение шпунта, вдавливание шпунта, завинчивание шпунта, лидерное бурение, шпунт ларсена

E-MAIL:
post@terebel.ru

бурокасательные сваи, буросекущие сваи, стена в грунте, буронабивные сваи

ГРАФИК РАБОТЫ:
Пн-Вс: 8:00 - 20:00

Стена в грунте

На территории многих крупных городов можно заметить тенденцию по максимально рациональному распределению имеющегося пространства, что приводит к уплотнению застройки. Из-за этого строительные компании вынуждены работать в весьма специфических условиях. На поверхности городов с каждым годом стремительно уменьшается место для строительства объектов недвижимости, поэтому приходится возводить подземные комплексы. Также имеются объекты, которые вовсе нецелесообразно строить на поверхности. Например, большие складские комплексы, гаражи и многое другое. Подземное строительство отличается многими характерными особенностями и сложностями, которые следует брать во внимание. Требуется наличие соответствующего опыта, оборудование. Стена в грунте – одна из самых востребованных методик подземного строительства.

Сложности возникают по причине неоднородности грунта, что приводит к образованию пустот разной величины. Также плотность земельного покрова кардинально отличается в разных местах. Осложняют работу строителей многочисленные водные течения. Бывает, что еще на этапе ведения подготовительных работ становится очевидным слабость территории для ее застройки. Иногда под землей располагаются массивные тоннели, отсутствующие на всех доступных картах. Строительные работы зачастую ведутся в сильной тесноте, так как фундаменты близлежащих построек находятся в опасной близости к строительной площадке. Использование кранов не всегда возможно из-за наличия вблизи высотных сооружений.

Как решать возникающие проблемы?

На начальном этапе детально изучаются все гидрогеологические особенности участка, проводятся расчеты относительно глубины расположения помещений. Строительство подземных сооружений в наши дни может осуществляться по разным технологиям, но наиболее популярная – стена в грунте. Технология получила немалое распространение и становится все более востребованной по причине наличия возможности возведения достаточно сложных объектов недвижимости в тесноте, не причиняя никакого вреда фундаментам построек.

В чем суть этой методики?

Строительство ведется по предельно простому принципу, которым предусматривается комплексная подготовка глубокой траншеи и удаление имеющегося грунта с места проведения строительных работ. После этого внутри сформированных искусственным методом пустот формируют ограждающие конструкции из железобетона и подобных материалов. На завершающем этапе отделываются внутренние элементы конструкции, например, стены и пол.

Данная технология нередко разделяется на ряд отдельных разновидностей, например, траншейный и свайный метод. Из названия становится понятно, что суть первого сводится к применению монолитного бетонного раствора, а также секций из железобетона, посредством которых и создаются стены, выступающие основой подземного строения. Свайный метод подразумевает процедуру монтажа буронабивных опор, находящихся в непосредственной близости между собой. Так формируется ограждающая конструкция, отличающаяся небывалой прочностью. Независимо от подвида выбранной технологии, она окажется более рациональной относительно альтернативных способов возведения подземных сооружений. Примечательно, что технология применима даже на этапе реконструкции возведенных зданий, независимо от их фактического назначения.

Сфера применения технологии

Технология может быть применена, если стоит цель в строительстве противофильтрационных завес, тоннелей, складских помещений, автомобильных развязок. Пригодна для создания надежных фундаментов для объектов недвижимости. На начальном этапе строительства стоит брать во внимание не только прочность грунта, но и уровень его влажности. После этого строители определяют, использовать им мокрый или сухой метод строительства. Последний стал популярным по причине надобности минимальных финансовых вложений, так как не приходится тратить время и силы с техникой на подготовку глинистого раствора.

Использоваться данный метод может лишь в случае, если существует полная уверенность, что прочность грунта достаточная, в подземные воды на строительной площадке отсутствуют. Стена в грунте по мокрой технологии будет идеальным решением при формировании массивных объектов в пределах строительной площадки с подземными водами, отличающихся минимальной устойчивостью. Примечательно, что при использовании этого метода порой приходится прибегать к дополнительному укреплению стен формируемых траншей. В итоге построенные помещения отличаются максимальной прочностью и надежностью.

Тиксотропность – что это?

Рассматриваемая технология порой предусматривает применение мокрого метода строительства, а в этом случае следует учитывать тиксотропность. Под этим определением принято понимать характерное свойство, которое актуально для глинистого раствора, постепенно восстанавливать свою исходную форму. Примечательно, что для этого вовсе не требуются механические усилия – процесс протекает самостоятельно. Именно это обстоятельство способствует тому, что правильно подобранная суспензия на этапе строительства будет сама набирать прочность и разжижаться по мере появления колебательных воздействий. В итоге становится возможным обеспечить хорошую страховку стен формируемых траншей от критичных повреждений. Заметим, что наиболее сильно выражены тиксотропные качества у бентонитовой глины.

Если более детально говорить о специфических характеристиках подобных смесей, то следует брать во внимание водоотталкивающие качества. После полного затвердевания суспензии внешнюю часть стен траншеи неминуемо будет воздействовать гидростатическое давление. Именно оно способствует формированию водонепроницаемого слоя небольшой толщины. Именно глинизация стенок дает возможность существенно минимизировать затраты на забивке шпунта. Это одно из самых значительных преимуществ рассматриваемой технологии.

Применяемое оборудование

Данная технология предусматривает применение специализированного оборудования. Именно с его помощью осуществляется рытье траншей нужной глубины и ширины. Чаще всего строители применяют устройство беспрерывного действия. Циклический подход тоже неплох. Строители активно пользуются землеройными устройствами профессионального класса не только ковшовыми, но и струговыми. В зависимости от масштабов проводимых работ могут использоваться буровые установки с грейдерами. Этого оборудования будет достаточно, чтобы стена в грунте оказалась глубиной до 100 метров. Примечательно, что условия, в которых будут работать строители, могут оказаться кардинально разными. Технология подразумевает, что ширина траншеи будет от метра до полутора. В редких исключениях можно прибегнуть к формированию траншей двухметровой ширины.

Когда нет смысла в использовании технологии?

Разумеется, данная технология стала популярной из-за наличия многочисленных преимуществ перед аналогами, но следует брать во внимание, когда применение ее будет нецелесообразным. Технология не может быть применена, если грунты обладают значительным водным течением и при наличии устаревшей каменной кладе в пределах строительного участка. Также проблемой может оказаться излишняя рыхлость грунта. Данная технология не применяется на практике, если присутствуют металлические острова или же обломки бетона. Если имеются существенные полости в грунте, не следует приступать к строительным мероприятиям.

Процесс формирования противофильтрационных завес принято позиционировать относительно несложным. Они выполняются при условии применения тяжелых глин в сочетании с монолитным бетоном. Главное назначение сводится к защите возводимого объекта от воды. Нередко эти элементы применяются в ходе строительства плотин или котлованов. Говоря о последнем случае, они требуются для полного исключения вероятности попадания воды внутрь формируемой полости. На этапе использования технологии стена в грунте перед строителями стоит задача о максимальном снижении уровня подземных вод, а это весьма трудоемкая процедура. При проведении фактического сравнения завеса и понизительной установки заметно, что именно последние могут действовать временно, например, пока ведутся строительные работы. Если конструкции имеют завесы, то им не представят никакого вреда даже мощнейшие подземные воды.

Основные характеристики захватки

Перед формированием фундамента по этой технологии следует внимательно высчитать длину захватки. Это очень ответственный этап, ведь в итоге параметр окажет непосредственное влияние на ряд факторов:

1. Фактическую устойчивость траншеи.

2. Конструктивные особенности возводимого здания.

3. Тип используемой спецтехники.

Процесс подземного строительства по рассматриваемой технологии неизменно начинается с бурения скважин. Только после этого рабочие приступают к подготовке траншей. После их рытья они тут же заполняются раствором. Далее уже последует этап монтажа прочных арматурных каркасов. В конце будет производиться вытеснение глинистого раствора бетонной смеси за счет ее высокой плотности. На этом этапе также не представляется возможным обойтись без применения спецтехники.

Траншеи разрабатываются на всю свою длину или же равными участками. В итоге система обязательно должна оказаться меньше на сто двадцать миллиметров относительно фактической ширины углубления. Заметим, что элементы обязательно должны смачиваться обычной водой перед процессом монтажа, так как это позволяет значительно снизить количество налипающей глины, а также повышает сцепление с бетоном. Строительство по методу стена в грунте также подразумевает бетонирование, что производится посредством использования перемещаемой трубы. Ее диаметр может варьироваться от двухсот семидесяти до трехсот миллиметров. Толщина этих стенок всегда равна десяти миллиметрам. Горловина подбирается в зависимости от фактического объема применяемой трубы, а пыжи нередко производят из мешковины, так как это дешево и относительно быстро.

Углубление создаваемой траншеи порой может быть достаточно большим, но редко приходится углубляться более пятнадцати метров. Из-за этого приходится использовать трубы диаметром на пять сантиметров менее фактической ширины траншеи. После прохождения пяти часов с момента бетонирования следует извлечь все элементы, а полости заполнить смесью. Когда глубина траншеи будет более пятнадцати метров, есть смысл использования ограничителя. В его роли выступает лист металла, что крепится к используемому арматурному каркасу. Порой есть смысл усиления полотна, что можно сделать, приварив к нему прочные балки.

Как повысить производительность труда на строительном участке?

Если данная технология будет применяться для возведения достаточно крупного объекта, но при этом длина захватки окажется более трех метров, то возникнет надобность в подаче бетонной смеси очень больших объемов. Подача неизменно осуществляется посредством труб, но здесь приходится использовать пластификаторы с целью ускорения работы. Состав заливается так, чтобы в итого его поверхность полностью закрывала конструкцию ориентировочно на десять сантиметров. Нужно это для того, чтобы имелась возможность в последующем удалить грязный бетонный слой, так как в нем окажется излишняя глина, негативно влияющая на прочность. Уплотнение формируется посредством использования специализированного оборудования, что укрепляется на трубе для подачи раствора в траншею.

При условии, что ее длина окажется более двадцати метров, будет смысл использовать вибратор. Трубы, что находятся на границах захватки, неизменно удаляются из конструкции. Следует должным образом высчитать время их удаления. Если поспешить, то в итоге кромки оболочки могут повредиться, что негативно скажется на конструкции. Когда строители медлят с этой работой, труба может попросту заклинить намертво между грунтом и возводимой стеной. Исключить все эти проблемы можно, если использовать листовой металл. Он позволяет формировать достаточно прочные перемычки, извлекать которые в последующем не потребуется. Именно они крепятся к арматуре строителями посредством сварки. Чтобы защитить устье траншей или осыпания, следует сформировать форшахту, представляющую собой оголовок траншеи по всему периметру.

Иногда требуется рассчитать давление, оказываемое грунтом на формируемую стену на определенной глубине. Для этого можно использовать распространенную формулу, где есть только два слагаемых. Первым слагаемым выступает интенсивность давления сбоку, что оказывается на стену на определенной глубине, воздействия влаги. Второе слагаемое в данном случае – это показатель интенсивности бокового давления на нужной глубине от поверхностных нагрузок. При условии, что форшахта будет находиться в пределах подготовленной отсыпки выше уровня почвы, то значение должно браться со знаком минус.

У Вас остались вопросы?

Заполните форму заявки и наш специалист перезвонит Вам в рабочее время и проконсультирует Вас по всем интересующим вопросам

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

или позвоните нам по номеру +7 (495) 796-18-76 или +7 (903) 796-18-76

СКАЧАЙТЕ ПРАЙС-ЛИСТ

Заполните форму заявки и мы скинем Вам наш подробный прайс-лист на все услуги и товары нашей компании

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Индекс цитирования.
Проверка сайта
Буронабивные сваи, буроинъекционные сваи, бурокасательные сваи, шпунт ларсена, забивка свай

Выполняем работы нулевого цикла

Качественная работа
 с 2006 года